Por qué el mate es tan importante en la Argentina

¿Cuántas veces al día escuchás el famoso *Ruido de mate*? En la Argentina es importante tanto en lo simbólico como en lo económico y por eso celebramos su día.

Cada habitante de la Argentina consume al año un promedio de 6,4 kg de yerba mate. Si mirás tu alacena seguro hay un paquete porque la yerba está presente casi el 100% de los hogares. Son números del Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM). Hoy es el Día del Mate y por eso hacemos un zoom especial sobre este fiel compañero que, además, es pilar en la economía.

Cada 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate para conmemorar a Andrés Guacurarí, único gobernador indígena de nuestra historia que promovió la producción y distribución de la yerba mate y, además, fue colaborador del comandante José Gervasio Artigas.

Esta conmemoración se enmarca en la Ley 27.117 sancionada el 17 de diciembre de 2014, con el objetivo de promover "el reconocimiento permanente de nuestras costumbres". Pero además, el mate tiene otra normativa: la Ley 26.871, sancionada en 3 de julio de 2013 que declaró al mate como infusión nacional, y dispuso así la promoción y difusión de sus tradiciones en eventos y actividades culturales, sociales o deportivas de carácter oficial.

Celebración exportada

La embajada de la Argentina en Francia decidió abrir sus puertas este jueves 30 de noviembre con “Le Maté Festival” (El festival del mate) para conmemorar este día, en una jornada que contará con el acompañamiento de diplomáticos de países productores que compartirán una mesa redonda titulada “Beber mate hace bien a la salud”.

Desde el INYM precisaron que la jornada festiva comenzaba a las 10 "en la sede de la embajada, ubicada en París, y cuenta con el destacado respaldo de la Escuela Francesa del Mate, que ya viene implementando distintas acciones, junto al INYM, para posicionar a la Yerba Mate Argentina en aquel país de Europa"”, detallaron en un comunicado del I.".

Por otra parte, indicaron que habrá actividades comerciales y culturales, que serán compartidas por empresarios que comercializan el alimento en Francia, investigadores, artistas, funcionarios y público en general.

En ese mismo sentido remarcaron que también la celebración incluye una charla sobre los “aportes benéficos del alimento a la salud”, que brindará Juan Ferrario, investigador del Conicet, de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (UBA).

Otra disertación será sobre “El mate, un viaje a la identidad argentina”, con Luciana Sola, responsable de Turismo en la embajada argentina en Francia; y una tercera exposición con el tema “La historia de una tradición milenaria”, con Inés Peñaranda y Dalan Sosa Carrizo, doctor en química, de Escuelandina.

Pero ¿quiénes están detrás de ese paquete que vemos de kilo y medio kilo y que compramos con frecuencia en el supermercado? Según el YNYM, el sector cuenta con 15 mil tareferos, 12.500 productores, 49 cooperativas, 200 secaderos y 100 industrias.

Además, nuestro país es el principal productor y exportador mundial de yerba mate, y acapara el 60 % del mercado mundial.

El mate, en números

En 2022 los argentinos consumieron más 275 millones de kilos de yerba mate. En tanto, los números de producción del primer semestre de este año fueron verdaderamente alentadores al producir un récord histórico de 138.749.599 mil kilos de ventas en el mercado interno, lo que generó más de 320 mil millones de pesos.

Beneficios

El consumo del mate es beneficioso para nuestra salud: contiene vitaminas del grupo B, es antioxidante, produce un efecto energizante y ayuda a reducir el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos.

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